Главная » Физика » Группа физиков смогла получить тяжелейшие ядра антивещества

Группа физиков смогла получить тяжелейшие ядра антивещества

Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на журнал Nature, международная группа входящих в коллаборацию STAR физиков получила в проделанных экспериментах на коллайдере RHIC в США самое тяжелое ядро атома антиматерии – ядро антигелия-4.

Авторы исследования осуществили анализ зафиксированных детектором STAR данных о 500 миллионах заряженных частиц, которые родились в результате приблизительно миллиарда столкновений ионов золота.

Как говорится в статье, в проекте зафиксировали всего 18 появлений ядер антигелия-4.

Данные ядра, которые состоят из двух антинейтронов и двух антипротонов, являются «антивещественными» партнерами альфа-частиц. Как отмечают авторы статьи, благодаря зафиксированным случаям рождения антигелия можно лучше уразуметь закономерности появления антиматерии, и, выяснить, в частности, по какой причине антиматерия практически отсутствует в нашей Вселенной.

Поиски антиматерии осуществляет магнитный альфа-спектрометр (прибор AMS), разработанный при участии ученых ЦЕРНа, который в конце апреля отправится на борту шаттла "Индевор" в космос.

«Если AMS сможет обнаружить свидетельства присутствия в космосе значимых масс антивещества, измерения на детекторе STAR предоставят количественную основу для них», - отметил Хэнк Кроуфорд, один из авторов эксперимента из университета Калифорнии в Беркли.

Оставить комментарий


+ четыре = 5

© 2011 Научно-технический интернет-журнал "Плазма" · RSS · Дизайн от Theme Junkie