Главная » Физика » Физики смогли объяснить механику вращающихся грибов

Физики смогли объяснить механику вращающихся грибов

Ученые смогли объяснить особенности роста гриба под названием Phycomyces blakesleeanus. Краткое изложение статьи физиков приводит Physical Review Focus, а сама статья появилась  в издании Physical Review Letters.

Если смотреть сверху, в процессе роста гриба происходит его закручивание против часовой стрелки. После этого направление вращения на 24-48 часов меняется на противоположное (т.е., по направлению часовой стрелки), а затем возвращается к исходному. Исследователи в рамках новой работы объяснили особенности роста гриба, основываясь только на механических соображениях.

Во внутренней части стенок ножки гриба находятся обеспечивающие прочность ножки тончайшие волокна – высота гриба при средней 100-микронной толщине может достигать 10 сантиметров. Закручены эти волокна по часовой стрелке. В то время, когда растет ножка, они «раскручиваются» и заставляют гриб вращаться в направлении противоположном к направлению часовой стрелки.

Эти же самые волокна, по мнению ученых, являются ответственными за вращение в противоположном направлении. В частности, в процессе роста данных волокон, гриб с их помощью начинает вращаться в направлении по часовой стрелке. Построенная физиками в границах механики сплошной среды математическая модель показала, что определяется доминирование того или иного вращения прежде всего углом наклона волокна относительно горизонтальной плоскости.

Оставить комментарий


− 3 = три

© 2011 Научно-технический интернет-журнал "Плазма" · RSS · Дизайн от Theme Junkie