Главная » Математика » Гипотеза Перельмана: почему учёный закрылся от мира

Гипотеза Перельмана: почему учёный закрылся от мира

Гипотеза Перельмана: почему учёный закрылся от мира

Недавно появилось возвещение, что учёный Григорий Перельман согласился сниматься в голливудском фильме.

"Наглые выдумки! Гриша - учёный, утомлённый нездоровым вниманием прессы и задёрганный жизнью", - сказал "АиФ" Сергей Рукшин,учитель Григория Перельмана, заслуженный учитель РФ, тренер двух Филдсовских лауреатов.

Это генетика

"AиФ": - Сергей Евгеньевич, это вы открыли гений Перельмана?

С.Р.: - Гришу я "откопал", когда он был в пятом классе. Мертвый ученый матмеха Ленинградского университета Натансон как-то сказал, что у его бывшей студентки-дипломницы Любы есть очень одарённый ребёнок, попросил на него посмотреть и, если есть признаки таланта, брать к себе в кружок для одарённых детей. Потом мы с Гришей занимались научной работой на первом курсе, затем чего я его взял за руку и отвёл в математический институт Академии наук.

На самом деле Гришин гений - это генетика. В 5-7-м классе лидером у нас в кружке был совершенно иной человек. Усиленно трудиться Гриша начал затем своих трагических неудач 8-го класса. Сначала он провалился на городской олимпиаде - вместо диплома I степени, к которому привык, получил всего лишь диплом II степени. И на Всесоюзной олимпиаде опять получил только диплом II степени. Получив такой удар по самолюбию, Гриша стал очень много работать и через год уже был первым в стране по математике. Тогда евреев в сборную СССР брали неохотно. И, если бы не помог назначенный руководителем сборной команды СССР по международной олимпиаде Александр Абрамов, Гришу не выпустили бы за границу.

"AиФ": - Григорий уже тогда был закрытым человеком?

С.Р.: - Он был нормальным, открытым миру человеком, очень правильно воспитанным советским мальчиком. Предположим, он не верил в государственный антисемитизм, не верил, что его могут не брать на олимпиаду, потому что он еврей. Как любит вспоминать бывшая начальник школы № 239 Тамара Борисовна: "Если бы не физкультура, мог бы и медаль получить". При этом он замечательно играл в настольный теннис, любил волейбол.

Теперь он абсолютно закрылся, потому что журналисты его довели. Согласитесь, когда телевизионная бригада отпихивает старушку-маму, пришедшую из магазина, всовывает камеру в дверь, снимает потёртый угол обоев, а потом на всю страну два вечера подряд обсуждает, как живёт гениальный математик - скромно или нищенски, как бомж, желание общаться не возникает.

Григорий невероятно порядочен. К сожалению, нынче он превратился в утомлённого нездоровым вниманием прессы, задёрганного жизнью учёного. Нужно отнестись к нему добрее, а не выпячивать его якобы странности на целый мир.

"AиФ": - Говорят, что он разочаровался и в научном сообществе?

С.Р.: - В начале 1990-х Григорий провёл несколько лет в США, вернулся оттуда не в самом лучшем настроении. Говорил, что мир математики продажен, что математические теоремы можно продать, приобретать, поделиться ими, взяв себе липовых соавторов, которые сначала предлагают гранты в университетах, а потом говорят: "Мы напишем совместную работу". Он написал заявление об увольнении из Математического института им. Стеклова. Для Гриши был тяжёлый период, когда обсуждали доказательство гипотезы Пуанкаре. Сначала математический союз выяснял, кто же именно её доказал - Гриша, который опубликовал короткие работы, или те люди, которые затем его приезда в Штаты и многочисленных лекций написали книжки по 400-500 страниц. В 2006 году история, казалось бы, закончилась, Международный математический союз присудил Грише Филдсовскую медаль. Это значило: доказательство принадлежит Перельману. Но потом 4 года Институт Клэя не присуждал ему премию в 1 млн долл. Все эти годы они обсуждали, доказал ли Перельман гипотезу.

Макароны и кефир

"AиФ": - Большой учёный сегодня без работы, живёт неизвестно на что. А ведь наверняка ему предлагали должности и у нас, и за границей.

С.Р.: - …и награды, и премии, и квартиры, и ордена. Но Гриша - математик, его дело - подтверждать теоремы. Ему нужен минимальный уровень комфорта. Он любит неужели что ходить на концерты классической музыки и в оперный театр. Гриша с дет¬ства по маминому настоянию играл на скрипке, но весьма средне. А в летних школах я организовывал вечера классиче¬ской музыки. Там Гриша узнал и полюбил многие произведения скрипичного репертуара. Потом увлёкся классическим оперным вокалом. В быту же он способен питаться кефиром и макаронами и не замечать лишений. Но маме, уже пожилой и не очень здоровой женщине, нужно больше внимания. Я, Александр Абрамов и другие коллеги по кружку пытались убедить Гришу, что маме нужны и хорошие врачи, и хорошие лекарства, более спокойный быт и уверенность, что сын не пропадёт, когда её не станет. Но это дело семейное, мы не можем требовать. А Гриша не захотел ничего менять.

Что касается денег, то очевидным источником дохода Гриши является только мамина пенсия. Периодически появляются в газетах сплетни, что Гриша занимается репетиторством. Но я бы очень удивился, если бы при своём характере Гриша согласился этим заниматься.

Ныне он отказывается от работы, ему предлагали подмога деньгами, я тоже предлагал. Он ответил, что с нищего доцента, то есть с меня, он денег брать не может - ему совесть не по¬зволит. Предлагали деньги его одноклассники и коллеги по кружку, которые стали весьма обеспеченными бизнесменами. Он благодарил за желание помочь, но говорил, что ему ничего не нужно, что всё для жизни и работы у него есть.

Валентина Оберемко

Оставить комментарий


5 × девять =

© 2011 Научно-технический интернет-журнал "Плазма" · RSS · Дизайн от Theme Junkie