Главная » Физика » Проект первого нейтринного детектора был завершен благодаря русским ученым

Проект первого нейтринного детектора был завершен благодаря русским ученым

Несколько дней назад был сооружен первый нейтринный детектор. Это устройство нужно для получения совершенно новых сведений о фундаментальных характеристиках частиц нейтрино. Как предполагают многие ученые, теория нейтрино способна подорвать общепринятые современные представления относительно элементарных частиц.

Действие проекта, называемого ШООЗ, распространяется в рамках французской Ассоциативной лаборатории НИЦ. Сегодня созданием двух одинаковых детекторов занимаются ученые из России. Первый детектор находится на расстоянии одного километра от Шоозской АЭС (Франция), его уже запустили и он осуществляет работу в направлении сбора полезной информации. Расположением второго детектора будет место, находящееся вблизи реакторов, на 2012 год планируется готовность объекта.

Заместитель директора НИЦ Михаил Скорохватов отметил, что главная цель экспериментов заключается в измерении одной из характеристик, от которой зависят нейтринные осцилляции,  то есть превращение одних типов нейтрино в другие, сообщает ИТАР-ТАСС.

Метки:

Оставить комментарий


5 × четыре =

© 2011 Научно-технический интернет-журнал "Плазма" · RSS · Дизайн от Theme Junkie