Главная » Физика » Учеными было создано шестое состояние вещества — спиновая жидкость

Учеными было создано шестое состояние вещества — спиновая жидкость

Теоретически оно было предсказано более 30 лет назад, наблюдалось предположительно в рядах экспериментах, а в данный момент физик Стивен Вайт смог построить его реалистичную компьютерную модель.

Групповым квантовым поведением спинов в веществе является область физики, потенциально способная вывести на более высокий уровень электронику, сохранить или даже увеличить темп производительности компьютеров, благодаря чему и обеспечивается большой интерес ученых к системам, где можно наблюдать квантовое поведение спинов. Теоретически спиновая жидкость предсказывалась в 1973-м году и с того времени притягивает внимание к себе не только физиков-теоретиков, но и экспериментаторов.

У находящегося в подобном состоянии вещества спины постоянно пребывают в движении и, несмотря на существование локальных магнитных моментов (т.е. групп  упорядоченных спинов) стопроцентная упорядоченность не может достигаться даже при самых малых температурах (сделать это не дают квантовые флуктуации). Создателям теории все это напомнило поведение жидкости, определившее название этого состояния вещества.

Вайт и его студент Симеон Ян построили компьютерную модель, которая основана на законах квантовой механики, моделирующую спиновую жидкость. Опубликовано исследование было в Science.

Работа ценна тем, что она может подсказать, где же нужно искать вещества, которые могли бы в реальных физических исследованиях находиться в состоянии спиновой жидкости.

Для моделирования Вайт применял алгоритм ренормализации матрицы плотности, предложенный им в 1992 году, который с того времени применялся другими учеными в их работах.

Метки:

Оставить комментарий


× восемь = 16

© 2011 Научно-технический интернет-журнал "Плазма" · RSS · Дизайн от Theme Junkie