Главная » Физика » Элементарная частица поссорила физиков

Элементарная частица поссорила физиков

Две группы ученых, которые занимаются анализом полученных на коллайдере «Теватрон» сведений, получили противоречивые результаты, которые относятся к возможному рождению новой частицы.

Указывающее на потенциальное рождение новой частицы событие обнаружили в апреле 2011 года, когда группа ученых, занимающихся анализом данных детектора CDF, объявила о том, что в процессе столкновений пучков они зарегистрировали избыток W-бозонов, а также пару «лишних» джетов иных частиц. Отсюда ученые сделали заключение, что они имеют новую частицу, не предсказанную стандартной моделью.

Теперь группой физиков D0 было объявлено, что проверкой результатов CDF не подтверждено заявления о том, что произошло образование новой частицы. Положительный результат коллаборации CDF имеет статистическую значимость в 4,1 сигма, а отрицательный результат D0 – 4,3 сигма. Оба результата, несмотря на превышающее значение второго, не дотягивают до  показателя в 5 сигма, который принят в качестве критерия регистрации какого-нибудь необычного события.

Интересно, что за десять лет работы двумя рабочими группами было совместно опубликовано более полутысячи работ, и за этот период было 2-3 случая, когда D0 и CDF не сошлись во мнениях. Следующим шагом, по мнению физиков, станет совместная проверка данных поэтапной формы, собранных детекторами коллайдера, которая позволит найти консенсус по вопросу, относящемуся к образованию избыточных W-бозонов и джетов.

Оставить комментарий


8 − = шесть

© 2011 Научно-технический интернет-журнал "Плазма" · RSS · Дизайн от Theme Junkie