Главная » Физика » Коллайдер приблизил ученых к пониманию законов Вселенной

Коллайдер приблизил ученых к пониманию законов Вселенной

Проводимые на Большом адроном коллайдере опыты продемонстрировали эффект, который вполне может оказаться окном в новую физику. 

Проведенный эксперимент поможет дополнить и расширить наши представления о существующих в нашей Вселенной законах и различиях коренного характера между веществом и антивеществом.

Учеными было обнаружено новое проявление нарушения CP-инвариантности в ходе распада D-мезонов.

Здесь говорится о различиях в картинах распада частицы и античастицы, которая ей соответствует. При этом физики отмечают, что, по-видимому, это сильное нарушение CP-инвариантности имеет связь очарованным кварком - одной из составляющей D-мезона, т.е. первый раз оно наблюдается в «очарованных распадах» (включающих с-кварк распадах частиц).

Физики насчитали очень большое расхождение в распадной цепочке  - 0,82%, в то время как стандартная модель предсказывала меньше, чем 0,1%. 3,5-сигмовая статистическая достоверность результата предполагает, что существует только 0,05% возможности наблюдения нами проявления случайности.

Ученые все чаще вскрывают разнообразные аспекты фундаментальной асимметрии антиматерии и материи. Благодаря каждому такому результату они приближаются к пониманию причины, почему наша Вселенная все-таки состоит в основном из материи.

О необычных событиях на коллайдере оксфордский физик Мэтью Чарльз доложил на проходящем в Париже симпозиуме, посвященном вопросам физики адронного коллайдера.

Оставить комментарий


× 3 = восемнадцать

© 2011 Научно-технический интернет-журнал "Плазма" · RSS · Дизайн от Theme Junkie