Главная » Физика » Ученые теперь умеют плотно упаковывать кроликов

Ученые теперь умеют плотно упаковывать кроликов

Группа голландских ученых занималась проведением компьютерного моделирования плотной упаковки семнадцати классов фигур, имеющих невыпуклую форму. В числе изучаемых фигур была модель кролика. Статью ученых опубликовал журнал Physical Review Letters.

Цель исследования заключалась в изучении плотных упаковок наночастиц, у многих из которых может быть невыпуклая форма. К таким формам, к примеру, относятся правильные многогранники, имеющие форму звезды, то есть фигуры, которые можно получить из правильных многогранников различными операциями, связанными с продлением граней и ребер.

Кроме того, ученые смогли упаковать тетраэдры  плотностью около 0,998. Как говорится в работе, такие тетраэдры могут моделировать димеры – состоящие из двух элементов простых молекул более сложные молекулы. Максимальная упаковочная плотность кроликов в модели, в свою очередь, составила 0,661.

Также у плотных упаковок частиц имеется тесная связь с фазовым переходом в коллоидных системах, являющихся чем-то средним между растворами и взвесями. В качестве примера таких систем могут выступать помещенные в воду пластиковые частицы микро- и нанометрового диаметра. Такие частицы теряют мобильность, образовывая твердое тело, когда их плотность достигает определенного значения.

Издание Physical Review Letters в августе 2011 года опубликовало статью, в которой физики изучали такое «отвердевание» коллоидных систем, имеющих в своем составе пластиковые эллипсоиды вращения с осями 0,56 и 3,33 микрометра.

Метки:

Оставить комментарий


3 − = ноль

© 2011 Научно-технический интернет-журнал "Плазма" · RSS · Дизайн от Theme Junkie